Диета 5 столовых ложек: правила, суть и меню на 7 дней

Диета 5 столовых ложек основывается на главном принципе здорового образа жизни – дробном питании. Пищу принимают равными небольшими порциями через одинаковые промежутки времени.

Это дает следующий эффект:

  • Желудок не растягивается от большого объема пищи и создается чувство его наполненности,
  • Если желудок растянут, то постепенно он возвращается к своему естественному размеру,
  • К следующему приему пищу предыдущая порция уже переварена желудком и поступила в кишечник, значит, идет процесс усвоения полезных и питательных веществ, что поддерживает чувство сытости.

Питаться нужно с промежутком в три часа (если съедена тяжелая пища вроде шашлыка, жареного мяса, жареной картошки, сала, то каждые пять часов). Обязательно нужно пить чистую воду, но не запивать ее съеденное, чтобы не растягивать стенки желудка.

Чем отличается диета «5 столовых ложек» от остальных диет?

Диета для похудения строится обычно на резком сокращении калорийности и объемов потребляемых продуктов. Результат оказывается быстрым, но кратковременным. В первые 4-6 дней организм обходится собственными запасами, перерабатывая жировую ткань в необходимую энергию. Но потом процесс похудения замедляется. Организм сохраняет необходимый жир в ущерб прочим тканям, которые начинают истощаться. Такое «шоковое» похудение свыше пяти дней наносит вред здоровью. А его результаты непрочны: едва в пищеварительную систему поступает нужное количество калорий, организм сразу же восполняет потерянные жировые запасы.

Суть и правила диеты

Диеты для здоровья ограничивают или запрещают употребление некоторых продуктов в зависимости от общего состояния организма. При их соблюдении также можно сбросить вес, но незначительно, поскольку главная цель таких диет нормализовать работу внутренних органов, а не похудеть.

Диета «5 столовых ложек» сочетает плюсы диеты для похудения и диеты для здоровья, она не препятствует употреблению вкусных и полезных продуктов, но позволяет снижать вес.

Суть диеты «5 столовых ложек»

Объем пищи, которую можно принять в течение одной трапезы, равна пяти столовым ложкам или двумстам граммам. Это соответствует нормальному объему здорового желудка взрослого человека.

Чем больше еды, тем больше растягивается желудок, тем больше хочется есть.

Если желудок получает меньше пищи, то он сокращается до нормальных объемов.

Правила «5 столовых ложек»

При соблюдении ряда рекомендаций процесс похудения пойдет быстрее. Правила диеты «5 столовых ложек» просты и их легко придерживаться.

  • На завтрак съедать сытную пищу с выраженным вкусом, чтобы не чувствовать голода с самого утра. Завтрак нужно съесть в течение часа после пробуждения.
  • Стараться употреблять простые углеводы в первой половине дня, когда они проще перерабатываются в энергию, а не пополняют объем жировой ткани.
  • Увеличить объем потребляемых овощей, фруктов и зелени в свежем виде. Они улучшают пищеварение, насыщают витаминами, клетчаткой и содержат относительно мало калорий. Овощами в составе салата можно поужинать, а фрукты из-за сахаров рекомендуется есть до полдника.
  • Обязательно есть мясо и рыбу. Белок животного происхождения настолько важен и труднозаменяем для организма человека, что полноценное питание без него невозможно.
  • Сократить употребление вредной пищи: фаст-фуд, продукты быстрого приготовления типа лапши, супов и пюре, сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и прочее.
  • Употреблять кисломолочные продукты: они богаты белком, кальцием, благотворно влияют на полезную микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
  • Учитывать калорийность и пищевую ценность. Съесть вечером 5 ложек овощного салата куда полезнее, чем 5 ложек картошки фри, а 5 ложек каши утром насытят лучше, чем 5 ложек обезжиренного творога.
  • Ввести в рацион при отсутствии противопоказаний натуральную клетчатку. Ее нужно добавлять в плотные жидкости (кисломолочные продукты, кисели, смузи, жидкие каши). Клетчатка отлично очищает кишечник и создает приятное ощущение сытости даже при малом объеме съеденной пищи.

Меню диеты «5 столовых ложек» на 7 дней

Меню диеты «5 столовых ложек» не требует специальных усилий, есть в принципе можно то, что до диеты, но в меньшем объеме. Отдельного готовить для соблюдения диеты не придется.

Но все же более эффективно будет, если придерживаться приведенных выше рекомендаций по правильному и здоровому питанию.

Вот примерное меню «5 столовых ложек» на неделю:

Варианты завтрака на семь дней

  • Гречневая каша с сахаром, через полчаса несладкий травяной или зеленый чай;
  • Омлет с тертым сыром и кофе несладкий с молоком;
  • Рисовая каша с запаренным изюмом и грецкими орехами и апельсиновый сок;
  • Запеканка из манки, творога и яблок, травяной или зеленый чай;
  • Паста с пассированными овощами (лук, перец, помидор, кабачок), несладкий кофе с молоком;
  • Пшенная каша с молоком и несладкий чай;
  • Кукурузная каша с маслом и сахаром, грейпфрутовый сок.

Варианты второго завтрака:

  • Банан;
  • Грейпфрут;
  • Йогурт натуральный;
  • Сухие цельнозерновые хлебцы с подслащенным кофе;
  • Творог с орешками;
  • Сыр с виноградом;
  • Яблоко.

Варианты обеда:

  • Куриный бульон с сухариками;
  • Овощной суп без мяса;
  • Грибной суп-пюре;
  • Рыбная уха;
  • Борщ мясной;
  • Сырный суп-пюре с сухариками;
  • Борщ без мяса.

Варианты полдника:

  • Вареное яйцо;
  • Запеченное с медом яблоко;
  • Овсяное печенье с чаем;
  • Смузи из овощей;
  • Сырное ассорти;
  • Омлет;
  • Творог с зеленью.

Варианты ужина:

  • Рыба паровая или запеченная с овощным гарниром;
  • Куриная грудка паровая, отварная или запеченная;
  • Тушеная с овощами телятина;
  • Овощной салат со сметанной заправкой;
  • Тыква запеченная;
  • Рыба, запеченная с отварным рисом;
  • Морепродукты с овощами – тушеные или запеченные.

За два часа до сна можно выпить овощной сок (томатный, морковный, тыквенный или смесь из них) или кефир.

Меню на 7 дней

Придерживаться приведенного меню и даже следовать рекомендациям по организации правильного питания не обязательно. Достаточно просто выполнять правило по ограничению объема пищи, употребляемого за раз, и отграничивать приемы пищи друг от друга минимум тремя часами. Но в первом случае похудение будет более быстрым и здоровым.