Свекольная диета для похудения: меню и правила правильного питания

Килограммы сверх нормы портят настроение, стоит взглянуть в зеркало, и, конечно, вредят здоровью. Особенно сердцу, которое в таком случае работает с повышенной нагрузкой. Прокачка крови через толщу жировых прослоек изнашивает наш биологический насос намного быстрее.

Интересно то, что вместе с рекламой всевозможной еды немало зовущих афиш фитнес-клубов, медицинских центров, экстрасенсов и так далее, которые обещают мгновенно избавить вас от жировых запасов, вернув красоту, молодость и здоровье. Однако сбросить вес не так легко. В мире существуют сотни диет для похудения, но каждый человек индивидуален, и, если кому-то подойдет то или иное правильное меню, то для другого оно может оказаться опасным.

Свекла – спутница здоровья и красоты

Но есть и хорошая новость. Диетологи уже давно доказали: полезнее питаться той пищей, которая растет, производится, распространена, является традиционной в том регионе, где вы живете. А свекла растет практически везде! Поэтому свекольная диета становится популярной. И этому есть веская причина. В ней содержится исключительно много бетаина. Не углубляясь в дебри биохимии, скажем, что бетаин окисляет жировую клетку, она истончается и погибает. Более того, в свекле много куркумина. Это антиоксидант, который не дает жировой клетке питаться и она также исчезает. В общем, свекла - кладезь многих полезных веществ, повышающих скорость и улучшающих обмен веществ. К тому же этот овощ наполнен полезной клетчаткой. Поэтому с помощью свеклы можно похудеть очень быстро без вреда для здоровья. Однако, увы, у свекольной диеты есть свои противопоказания. Если у вас диабет, аллергия, болят почки или повышена кислотность желудка, то стоит придержаться от такой диеты. Всем остальным свекольная диета поможет сбросить вес, попутно очистив организм.

Варенная свекла – путь к похудению

Неделя под эгидой свеклы – диета на 7 дней

Даже для любителей этого овоща выдержать монодиету более семи дней вряд ли получится. Но главное в свекольной диете – это включение овоща в меню, а не просто есть ее одну. Разнообразная свекольная диета на 7 дней подойдет для многих желающих быстро сбросить вес. В ней немного сырого овоща, так как при варке свекла не теряет полезных веществ и намного лучше переваривается в желудке. И на вкус она приятнее.

Представляем вашему вниманию примерное меню свекольной диеты. Сразу о запретах этой недели. Исключить сахар и все сладости, хлеб и все мучное. Соли – минимум!

Понедельник (первый день)

  • На завтрак натираем 150 грамм свеклы, запиваем 1 стаканом минеральной воды.
  • В обед съедаем 2 средних отварных морковки, 100 г отварной свеклы (можно натереть), выпиваем1 стакан воды.
  • Ужин состоит из одной порции кефира и примерно 200 г рыбы – вареной или запеченной.

Вторник (второй день)

  • Завтрак – стакан сока, разбавленного водой, или 150 г натертой сырой свеклы.
  • Обедаем 100 г отварной натертой свеклы и 4-5 черносливинами.
  • На ужин – 100 г отварной натертой свеклы и 1 яблоко.

Среда (третий день)

  • На завтрак приготовим 1 банку йогурта без сахара и разных добавок.
  • На обед – вареная говядина (грамм 200), 3 вареных моркови.
  • Ужин состоит из 100 г отварной натертой свеклы с ложкой нежирной сметаны.

Четверг (четвертый день)

  • На завтрак – 100 г сырой натертой моркови запиваем стаканом воды.
  • Обед – пюре из отварной свеклы (200 г), рыба – вареная или запеченная (200 г).
  • На ужин приготовим 100 г гречневой каши и 1 стакан кефира.

Пятница (пятый день)

  • Завтрак – полстакана вареного риса и стакан чистой воды.
  • На обед – вареное филе курицы (200 г), пюре из отварной свеклы (100 г).
  • На ужин – только стакан простокваши, кефира или другого кисломолочного продукта.

Суббота (шестой день)

  • Завтрак – 100 г сырой натертой свеклы.
  • На обед – 100 г натертой белокочанной капусты.
  • Ужин состоит из 4 вареных морковок и 150 г вареной говядины.

Воскресенье (седьмой день)

  • Завтрак – 2 яблока, несколько черносливин.
  • На обед съедаем 100 г вареной гречки.
  • Ужин – 150 г натертой сваренной свеклы, 150 г куриного филе.

Помимо вышеназванных продуктов, в день можно выпивать до 2 литров воды. Выходить из свекольной диеты нужно постепенно. Сначала ешьте побольше каш, временами употребляйте кисломолочные продукты. Мучное вводите не сразу, сначала – немного ржаного хлеба или с пары хлебцев. В первые дни не стоит употреблять жирную пищу и хотя бы раз в последующую за диетой неделю постарайтесь поесть еще свеклы в любом виде. После этой недели можно вернуться к привычному меню.

Свекольный салат

Важно: о свекольном соке

Он очень полезен. Увы, не каждый сможет выпить его свежевыжатым и неразбавленным. Так как от свекольного сока может сильно затошнить или даже вырвать . Поэтому овощной фреш должен отстояться и затем его надо разбавить водой, морковным, томатным соком, отваром шиповника.

Свежий свекольный сок

Свекла дружит с морковкой

Для любителей этих овощей разработана морковно-свекольная диета. Понятно, что во время такой чистки организма нужно есть морковь и свеклу, натирая их в сыром виде, отваривая, запекая, выжимая сок. Но все же овощи нужно приправлять чайной ложкой растительного масла или обезжиренной сметаны, чтобы улучшить усвоение.

Примерное меню свекольной диеты

  • На завтрак приготовить салат из отварной свеклы и сырой натертой морковки.
  • Пообедать морковным салатом, чуть заправленным оливковым маслом, и овощным супом, в который, кроме свеклы и моркови, можно добавить помидоры, репчатый лук, кабачки (не картофель!) и приправить зеленью.
  • На полдник – стакан овощного сока.
  • Ужинаем салатом из свеклы и моркови со сметаной и овощной сок.

Розовый коктейль

Для тех, кто хочет быстро и неотвратимо сбросить лишний вес, рекомендована свекольно-кефирная диета. Основа – коктейль из свеклы и кефира. Свеклу нужно отварить (примерно 1 кг), порезать, влить в овощи полтора литра кефира и как следует измельчить смесь в блендере. Получится напиток насыщенного розового цвета. Его нужно разделить на шесть частей и употребить по порции в течение дня. Разнообразить меню можно овощным супом и целыми овощами (свеклой, морковью, томатами и т.д.).