Раздельное питание для похудения: меню на неделю, рецепты

Многие женщины на протяжении всей жизни практикуют диеты. Они изнуряют себя жесткими ограничениями в еде. Затем срываются, и цифры на весах становятся больше прежних. Поэтому диетологи предлагают пользоваться не кратковременными диетами, а системами питания, которых можно придерживаться постоянно.

Одна из таких систем питания – это раздельное питание. Каковы принципы такого питания? Можно ли с помощью него похудеть? И как правильно составить полноценное и вкусное меню?

Принципы раздельного питания

Автором этой философии питания является Шелтон Герберт. Он был известным американским ученым, который проводил исследования на эту тему. Его работа стала популярна и уважаема многими в Штатах и за их пределами. Шелтон доказал эффективность такого рациона на собственном примере – он дожил до глубокой старости. Каким же принципам питания нужно следовать?

  • Какой гарнир к мясу для вас привычен? Макароны? Рис? Если вы станете придерживаться раздельного рациона, то придется забыть о таком сочетании. Дело в том, что белки расщепляются в кислоте, а углеводы – в щелочи. То есть одна созданная в организме среда нейтрализует другую. Ваши органы получают дополнительную нагрузку, а пища не усваивается в должном объеме.
  • Есть продукты, которые всегда нужно употреблять только отдельно от всех других (не менее получаса до или после приема пищи). Это молоко, дыня, арбуз.
  • Нельзя сочетать белок с белком. Например, в один прием пищи вы не можете съесть кусок мяса и яйцо.
  • Белки не сочетают с жирами, поэтому мясо не жарят на растительном масле, а, допустим, запекают. Если вы совсем не можете без жареной пищи, то используйте для жарки овощи.
  • Вам нужно внимательно проверять этикетки продуктов. Например, часто в сладости добавляют орехи, а смешивать эти продукты в раздельном питании между собой нельзя.

Раздельное питание для похудения

Автор раздельного питания в своей теории описал не только сочетание продуктов. Он также рекомендует:

  • Ограничить сладости и консервы, так как они перегружают организм и не несут ему пользу.
  • Делать упор на качественные продукты для своих блюд, избегать полуфабрикатов.
  • Готовить блюда на пару или выбирать варку вместо жарки. Если и жарим, то только на растительном масле. От сливочного нужно отказаться, если хотите похудеть.
  • Физически заниматься. Это важно, если вы действительно хотите стать стройной. Плюс спорта еще в том, что не даст впасть в депрессию из-за смены привычного режима.

Знатоки этого питания утверждают, что с помощью него можно не просто похудеть до нормального веса, но и:

    1. Улучшить обмен веществ.
    2. Избавиться от газообразования, вздутия живота и запоров.

Как правильно пользоваться таблицей питания?

Первое время вы можете путаться в сочетаниях продуктов. Для вашего удобства существует таблица раздельного питания. Например, вы решили приготовить картофельную запеканку со свиным фаршем. Находите картофель в таблице и ищите его пересечение с мясом. Такое сочетание недопустимо. Тогда вы заменяете в рецепте фарш на допустимые овощи. Или собираетесь сделать салат с кедровыми орешками, где есть картофель. А такие продукты опять же смешивать нельзя.

Таблица совместимости продуктов наглядно показывает, что наиболее удачное сочетание  – это овощи и мясо. Известно, что овощной гарнир к белковым продуктам намного полезнее, чем рис или макароны. Блюдо становится более легким и сбалансированным по полезным витаминам и микроэлементам.

В вашем рационе будут нейтральные продукты – это, например, некрахмалистые овощи (огурцы, кабачки и другие) и зелень. Они сочетаются с любыми продуктами и упрощают составление меню.

А теперь сама таблица:

Как правильно пользоваться таблицей питания

Расшифровка таблицы

В данной таблице совместимости продуктов приведены в пример наиболее употребляемые продукты питания. Каждому продукту или его перечню их присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (например, 4 строка и 4 столбец - это сметана). Цвет ячейки таблицы (где пересекаются строка и столбец) означает следующее:

КРАСНЫЙ - недопустимое сочетание;

ЖЕЛТЫЙ - допустимое сочетание;

ЗЕЛЕНЫЙ - хорошее сочетание.

Рассмотрим пример, чтобы было более наглядно: можно ли кушать сметану с хлебом, крупами, картофелем. Сметана - №4, а хлеб, крупы, картофель - №7. Заметим, что в пересечение строки 4 со столбцом 7 – желтый свет, что значит допустимое сочетание.

Меню на неделю для похудения

Такая система питания не очень привычна для жителей нашей страны. На завтрак мы привыкли есть бутерброд с сыром и колбасой. Традиционный обед – это суп с картошкой, мясом и морковью. А ужин – макароны с фаршем или картофельное пюре со свиной котлетой. Раздельное питание такого не приемлет. Поэтому, чтобы перестроиться на новый рацион, должно пройти время.

Чтобы на первых порах вам было проще, воспользуйтесь готовым меню раздельного питания для похудения на неделю. Например, таким:

1 день

  • Утро – яичница с зеленью, чай.
  • Позднее утро – обезжиренный творог.
  • День – запеченная рыба.
  • Вечер – грибы, тушеные в кефире и с добавлением сыра.

2 день

  • Утро – тыквенные оладьи.
  • Позднее утро – капустно-морковный салат с растительным маслом.
  • День – паровые котлеты и пюре из брокколи.
  • Вечер – рагу из овощей.

3 день

  • Утро – гречневая каша на воде и яблоко.
  • Позднее утро – арбуз.
  • День – отварная спаржа и куриная грудка.
  • Вечер – рыба на пару.

4 день

  • Утро – омлет с зеленью, чай с черносливом.
  • Позднее утро – стакан молока.
  • День – отварная постная говядина с овощами.
  • Вечер – салат с яйцом, огурцом и морковью.

5 день

  • Утро – сырники, чай.
  • Позднее утро – фруктовый салат, заправленный низкокалорийным йогуртом.
  • День – салат из свежих овощей, тушеный кролик.
  • Вечер – тыква с орехами в духовке.

6 день

Один из дней в неделю должен быть разгрузочным, например, шестой. В этот день нужно есть только овощи или фрукты. Приемов пищи должно быть 5 или 6.

7 день

  • Утро – гороховая каша, чай.
  • Позднее утро – апельсин.
  • День – бульон с рыбой и овощами.
  • Вечер – творог.

Это меню можно использовать как вариант. Со временем вы сами научитесь быстро расписывать свой рацион на день или 7 дней. Идеально будет, если вы готовите, например, в первый день все блюда только белковые, во второй – углеводные. Но если у вас так не получается, можно их есть и в один день, но в разные приемы пищи.

Рецепты на каждый день

Иногда мы хотим сделать что-то вкусное, но при этом быстрое. В другой день готовы потратить свое время и силы на кулинарный шедевр. Ваш рацион должен быть интересным и разнообразным. В противном случае вы забросите раздельное питание для похудения.

Какие есть подходящие рецепты для вашего нового рациона?

  1. Тыквенные оладьи. Измельчите 300 граммов сладкой тыквы в блендере. Смешайте с 150 граммами гречневой муки и щепоткой соли. Выложите на антипригарную сковороду и обжарьте с 2 сторон без масла.
  2. Телятина с овощами. Возьмите четверть килограмма нежной телятины. Нарежьте ее тонкими ломтиками. Обжаривайте без масла. В процессе добавьте порезанные лук, свеклу, морковь. Поперчите и посолите, а затем залейте небольшим количеством воды. Тушите мясо с овощами до их полной готовности.
  3. Фруктовый салат. Для настроения вашему организму все равно понадобится что-то сладкое. Быстрые углеводы лучше получать не из тортов, а из фруктов. Для салата нам нужны  2 киви, 1 персик, 1 апельсин и 1 яблоко. Все фрукты очищаем, режем. Для заправки выберите йогурт без сахара.
  4. Овощной салат со свеклой. Возьмите 4 картофелины, 2 небольших свеклы и 2 моркови. Овощи отварите и порежьте кубиками. Также для салата нужно будет купить 300 г. цветной капусты. Разберите ее на соцветия. Затем также отварите и порежьте. Смешайте между собой все овощи и заправьте оливковым маслом.
  5. Летний салат. Шелтон говорил о том, что свежие овощи намного полезнее и нужнее в рационе, чем обработанные. Поэтому не забывайте делать салат из свежих огурцов, сладкого перца и томатов. Посолите овощи и заправьте нежирной сметаной.
  6. Суп-пюре. Для вкусного и необычного обеденного рецепта понадобятся овощи. Они, если вы заметили, и являются основой рациона. Для супа обжарьте на растительном масле лук. Переложите в кастрюлю. Туда же отправьте почищенные и порезанные картофель, брокколи, морковь, чеснок. Все овощи залейте водой, посолите и варите не менее получаса. После этого измельчите блендером до пюре.

Рецепты на каждый день

Система раздельного питания известна давно, но не каждый хорошо знает ее принципы. Они довольно просты и понятны. Сначала вы можете пользоваться подсказками –примерами меню или таблицей совместимости продуктов. Затем вы уже будете отлично разбираться в философии такого питания.

С помощью простого рациона вы можете похудеть и оздоровиться. Раздельного питания можно придерживаться всю жизнь. Его также можно использовать для сброса веса несколько раз в год.