Правильное питание: Белки

Правильное питание подразумевает баланс необходимых веществ: белков, жиров и углеводов. Но, как показывают исследования, именно дефицит белка в организме наиболее распространен. Белок (в научном мире протеин) – это необходимый «строительный кирпичик». Он обязательно нужен для накопления и поддержания мышечной массы. Белком нельзя запастись впрок, поэтому ежедневное потребление белка обязательно для каждого человека.

Чем еще полезен белок?

  • Белок помогает функционировать иммунной системе.
  • Он участвует в кроветворении.
  • Помогает организму в выработке некоторых гормонов и пищеварительных ферментов.
  • Рост других тканей (не только мышечной) также зависит от достаточного количества этого вещества.
  • Белок работает с двумя другими компонентами: углеводами и жирами.

Какие бывают белки?

Белки бывают незаменимые и заменимые. Первые содержат в себе аминокислоты, которые организм сам не вырабатывает. Соответственно их человек должен получать с пищей. Заменимые же синтезируются самим человеком.

Белки мы можем получить из растительной и животной пищи. Животные имеют ряд преимуществ перед растительными. Животные белки усваиваются полностью или почти полностью, а растительные – только наполовину.

Продукты богатые белками

Животные протеины, в отличие от растительных, имеют полный набор аминокислот, необходимых человеку. Вегетарианцам именно поэтому сложно восполнить недостаток аминокислот только из растительной пищи. В таком случае лучше использовать пищевые добавки.

Животные белки

С какой пищей мы можем получить животный белок? Какие основные источники белка?

  1. Мясо. В постной говядине много белков, витаминов, но в ней также содержится и большое количество жира. Поэтому чаще всего свое предпочтение отдают белому мясу, например, куриным грудкам. У него еще есть важное преимущество перед красным мясом – цена.
  2. Яйца. Мы говорим «белок» и в первую очередь думаем о яйцах. И не зря, даже в желтке содержится протеин.
  3. Творог. На особом счету значится нежирный творог. Его едят даже перед сном, чтобы поддерживать уровень белка в организме ночью на должном уровне.
  4. Сыр. Это отличный источник белка, но стоит присмотреться к нежирным сортам.

Продукты богатые животными белками

Растительные белки

Несмотря на то, что растительная пища не так богата белком, она все равно должна присутствовать в рационе. Откуда мы можем получить растительный протеин?

  1. Бобовые. Рекордсменом по проценту белка в составе тут является соя. Но остальные бобовые, как фасоль, чечевица, горох, также богаты белком.
  2. Орехи. Тут нужно быть осторожным из-за большого количества жиров в этом продукте, но он полезен и нужен в рационе.
  3. Злаки. Это дешевый источник белка, если брать в расчет, например, гречку и овсянку. А вот заграничная киноа обойдется дороже.
  4. Грибы. Пользу от этого продукта невозможно переоценить. Грибы очень похожи по составу на овощи, но белка в них в разы больше.

Продукты богатые растительными белками

Белок участвует в большом количестве процессов организма. Протеин бывает по своему происхождению как растительным, так и животным. Если восполнить его недостаток из пищи не получается, всегда есть возможность прибегнуть к специальным протеиновым коктейлям.